启航新征程 赋能成长路——现代康养产业学院组织开展“从走近学生,到走进学生”之2024级新生入学教育系列活动

发布者:管理员发布时间:2024-10-11浏览次数:64

启航新征程,赋能成长路。20241570多名新生已奔向康养之路。为引导和帮助2024级新生尽快适应大学学习、生活环境,指导他们合理规划大学四年职业生涯,确立目标,现代康养产业学院已经开展为期一个月的新生入学教育,学院领导班子成员下沉到一线,与新生共筑宏伟蓝图。

爱国主义教育。为大力弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,邀请马克思主义学院刘芳、柴光颖、蔡良辰三位老师,分别以《认识和理解总体国家安全观》《绘历史画卷,与时代同行,做有为青年》《从民族危亡到伟大复兴》为题,为2024级新生送上了一堂思想大课。

知校、爱校、荣校。在新生入学教育第一课中,安徽三联学院党委委员、副校长、现代康养产业学院院长宋梦岚从学院的前世、今生、未来等方面作了详细的介绍,教育引导学生要不断追求卓越、勇攀高峰,在这个充满机遇与挑战的领域里,学习最前沿的知识,掌握最实用的技能。

安全无小事,平安大如天。为增强新生的安全意识和法制观念,学管主任肖刚就宪法、民法典、总体国家安全观、防范电信网络诈骗、网络安全、校园违法案例等进行了安全法制教育,向新生传授了防范电信网络诈骗、网络安全等技能,引导新生增强安全意识,提升安全防范能力。

资助启航,筑梦未来。学管主任赵利侠就国家资助政策、学校“奖、助、勤、补、免”政策进行解读,扩大新生资助政策普及度;同时结合资助典型案例,从进校开始培养学生自立强,引导受资助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生感恩意识与社会责任意识,筑梦未来。

走进图书馆,畅游知识海洋。在新生入学教育中,图书馆陈景老师通过对图书馆、数据库资源的介绍,全面展示了图书馆的各种资源和服务。图书馆入馆教育充分体现了学生的信息素质教育,为新生快速了解、掌握图书资料提供了很大帮助,积极引导学生畅游知识海洋。

走进课内课外,探索知识奥秘。教学主任郭洪霞向新生介绍了大学学习特点、学习方式、课程选修、辅修进行了介绍;实验中心主任郑春就学科竞赛、第二课堂进行了阐述,进一步提升了学生对大学学习、学科竞赛有了初步认识,为后期更好的学习奠定了基础。

激活心动力,起航新征程。为引导新生尽快转变角色,以新时代大学生应有的、崭新的精神面貌迎接大学生涯,邀请了校心理咨询中心主任张玉凤老师开展了题为“激活心动力,起航新征程”的讲座。

张老师从环境,人际,学习和情绪的适应入手,引导新生尽快适应大学生生活,在未来的大学生活里,心向阳光,不负韶华!

本次新生入学教育,为2024级新生坚定了理想信念、明确了专业目标,为大学学习指明了方向。现代康养产业学院将持续以不同的活动为载体,深入开展入学教育,努力塑造德智体美劳全面发展的新时代大学生。